Batasi 6 Makanan Ini. Jika Tak Ingin Batu Ginjal

Batu ginjal terbentuk ketika urine mengandung banyak kristal
pembentuk batu seperti kalsium, oksalat, dan asam urat. Kristal ini
tumbuh membesar seperti batu. Jika batu ginjal terjebak di saluran kemih itu bisa menyebabkan rasa nyeri luar biasa.
Bila seseorang memiliki batu ginjal, asupan makanan perlu dijaga. Berikut beberapa hal yang disarankan dibatasi seperti mengutip Health Site, Kamis (5/1/2017).
1. Bayam
Pakar nutrisi Deepshikha Agarwal dari Mumbai, India, menyarankan agar membatasi makan bayam pada orang dengan batu ginjal.
"Bayam mengandung oksalat yang mengikat kalsium dalam membentuk batu
pada ginjal. Bila makan bayam dalam porsi banyak, itu akan memperburuk
kondisi," kata Agarwal.
Jika memang ingin makan bayam, direkomendasikan hanya seminggu sekali atau dua kali mengonsumso makan bayam.
2. Tomat
Makanan tinggi oksalat lain adalah tomat. Bila memang dalam kondisi
mendesak mengonsumsi sayur ini ada baiknya untuk tidak mengonsumsi biji
tomat.
3. Cokelat
Makanan kesukaan banyak orang ini tinggi oksalat. Sehingga tidak
boleh dikonsumi terlalu banyak, terlebih oleh pasien batu ginjal Batasi
hanya sekali per minggu.
4. Teh
Bagi orang normal mengonsumsi teh memiliki banyak manfaat. Namun bagi orang dengan batu ginjal sebaiknya membatasi teh agar tidak membuat ukuran batu membesar.
5. Makanan laut
Orang dengan batu ginjal sebaiknya membatasi asupan makanan laut,
dagin, dan protein hewani lainnya. Di dalam makanan tersebut terdapat
purin yang bisa meningkatkan produksi asam urat yang bisa membantu
memperbesar batu ginjal.
6. Makanan asin
Orang dengan batu ginjal
sebaiknya membatasi asupan garam. Di dalam garam ada kandungan natrium
yang menyebabkan berlebih jumlah kalsium dalam urine. Kelebihan kalsium
dalam urine bisa mengikat oksalat (dari makanan lain) yang menyebabkan
pembentukan batu ginjal.
Sumber: http://health.liputan6.com
Leave a Comment